В Самаре откроют центр по подготовке ресторанных критиков

Кроме того, в регионе организуют центр оценки классификации, где будут готовить местных ресторанных экспертов. Об этом стало известно в понедельник, 17 апреля, на встрече представителей власти с предпринимателями «Возможности развития ресторанного дела Самарской области».

– Сегодня у нас есть одна цель – добиться соблюдения стандартов, – отметил руководитель департамента торговли и потребительского рынка министерства экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий Харчев. – С количеством объектов общественного питания у нас все отлично. Более того, норматив перевыполнен на 40%. Так, в регионе шесть тысяч заведений, и в каждом в среднем по 100 посадочных мест. Однако многие из ресторанов не соответствуют заявленному уровню сервиса. Например, клиента должны обслужить в течение 3-4 минут после того, как он вошел в заведение. Все понимают, что в Самаре такой сервис обеспечивают не все рестораны. И это необходимо исправить.

Однако представители власти намерены сделать это мирным путем. То есть санкции будут применять к «отстающим» в самом крайнем случае. А пока всем рестораторам предлагают пройти классификацию.

– Только сейчас у нас можно пройти аттестацию непременно в регионе, – отметил чиновник. – Последний год мы готовили экспертов, которые могут профессионально оценить уровень ресторанов. Сейчас это команда составляет порядка 40 человек.

Центр оценки классификации ресторанной индустрии планируют открыть в июне. В нем будут обучать компетентных экспертов, а также повышать классификации работников этой сферы.

– Хотим привлечь особенное внимание к тому, что нам в регионе необходимы именно свои эксперты, – отметила президент гостинично-туристской ассоциации Ирина Фан-Юнг. – Пусть это не будет для вас сюрпризом: однажды классификация станет обязательной. И тогда, в отсутствии собственных специалистов, мы вынуждены будем проходить аттестацию в Казани, Москве или в Санкт-Петербурге, что очень неудобно. Но если у нас будут собственные профессионалы, то они смогут к тому же проводить классификацию и в ближайших регионах.