×
Ђƒамбої: добра€ и нравственна€ истори€ о лопоухом слонЄнке, которую сн€л “им ЅЄртон

‘энтези, смейный. —Ўј, 2019
–ежиссЄр: “им ЅЄртон
¬ рол€х:  олин ‘аррелл, ћайкл  итон, ƒэнни ƒе¬ито, ≈ва √рин, јлан јркин, Ќино ѕаркер

—туди€ Disney устроила год ремейков своих старых, любимых зрител€ми, мультфильмов. ¬ мае и июне на экраны выйдут Ђјладдинї и Ђ ороль Ћевї, а первой пташкой стал Ђƒамбої. Ёто истори€ о маленьком цирковом слонЄнке с огромными ушами, которую переосмыслил “им ЅЄртон. ƒл€ этого режиссЄра Ђƒамбої стал уже вторым опытом превращени€ мультфильма в фильм и, суд€ по всему, удалс€.

ак и в оригинальном произведении событи€ разворачиваютс€ в цирке братьев ћедиччи. “ам заправл€ет комичный и неуклюжий ћакс (ƒэнни ƒе¬ито), и туда после войны во ‘ранции к своим дет€м возвращаетс€ ’олт ‘арье, потер€вший в бо€х руку. ≈го встречают ужасные новости: жена скончалась из-за гриппа, а его лошадей продали. ќтныне ‘арье должен заниматьс€ слонами, в том числе малышом с огромными ушами, который только-только родилс€. »з-за особенностей внешности над ним начинают сме€тьс€, этот повод пустить слезу самым сентиментальным “им ЅЄртон даЄт практически в начале фильма. » на прот€жении всего хронометража их будет ещЄ достаточно.

’от€ по задумке ƒамбо должен отторгать и быть изгоем Ц в реальности он очарователен, а запоминаютс€, скорее, его огромные голубые глаза, но не уши. ≈сли в оригинале его гнобили сородичи, здесь такого нет. » главна€ жестокость в фильме, если опустить гогот неадекватных зрителей, заключаетс€ в разлуке слонЄнка с мамой и самой сути цирка. ƒаже главный антагонист (ћайкл  итон) не выгл€дит откровенным подлецом и злодеем, только одно его решение €вл€етс€ откровенно зверским, беспощадным.

—ценаристы и ЅЄртон старались сместить акцент и на героев-людей, их судьбе, жизни и развитию характеров уделена значительна€ часть хронометража. Ќо при этом не покидает ощущение, что их истории остаютс€ недоделанными, до конца не раскрытыми. ¬ то же врем€ актЄрский состав состоит из звЄзд с мировым именем, их игра великолепна, этот аспект никаких нареканий не вызывает. –овно как и спецэффекты, они выгл€д€т очень дорогими и качественными. ј слонЄнок получилс€ настолько убедительным, милым, что его по€влени€ на экране посто€нно ждЄшь. ќн действительно влюбл€ет в себ€ и заставл€ет сопереживать.

’от€ Ђƒамбої Ч это семейный фильм, который позиционируетс€ детским, взрослые зрители тоже приобретут немало. ќн способен научить, что отличие Ч это не изъ€н, а особенность и не повод дл€ издевательств. Ќапомнить, что цирк Ч это не место, где животным хорошо, а архаизм современного общества. Ќе обошЄлс€ Ђƒамбої и без феминистического подтекста: дочь главного геро€ стремитс€ идти не по стопам, а заниматьс€ наукой, еЄ главный кумир Ч это ћари€  юри.

¬ отрыве от оригинального произведени€ Ђƒамбої “има ЅЄртона смотритс€ качественным, прекрасным фильмом, с важным нравственным посылом, который не стыдно посмотреть и показать дет€м. Ќо в случае, если между ним и мультфильмом 1941 года приходитс€ выбирать, первоначальна€ верси€ кажетс€ более искренней.

ѕросмотров: 2214