Ђ’роники хищных городовї: самый масштабный и зрелищный блокбастер года, но дл€ подростков
—еансы
’роники хищных городов фантастика, экшен. Ќова€ «еланди€, —Ўј, 2018. –ежиссер:  ристиан –иверс

‘антастика, фэнтези, боевик, триллер, приключени€. Ќова€ «еланди€, —Ўј, 2018
–ежиссЄр:  ристиан –иверс
¬ рол€х: ’ера ’ильмар, ’ьюго ”ивинг, –оберт Ўиэн, ƒжихе, —тивен Ћэнг

¬ российский и мировой прокат в один день вышла кинокартина Ђ’роники хищных городовї, сн€та€ по книге ‘илипа –ива Ђ—мертные машиныї. ≈Є продюсером стал ѕитер ƒжексон, это становитс€ пон€тно по первому же взгл€ду: всЄ очень зрелищно и масштабно, с толкиновским грандиозным размахом. Ќо в этот раз, к сожалению, до Ђ¬ластелина колецї экранизаци€ не дот€гивает.

—обыти€ происход€т в постапокалиптическом мире после шестидес€тиминутной войны, расколовшей континенты на осколки и превратившей планету в пустоши. √орода превратились в огромные самоходные машины и наход€тс€ в посто€нном движении, промышл€ют Ђмуниципальным дарвинизмомї Ч крупные поедают мелких и за их счЄт существуют.   сожалению, в фильме показан только один момент такой охоты, а из мегаполисов-танков представлен лишь Ћондон, но посмотреть на него всЄ равно интересно со всеми его знаковыми архитектурными строени€ми.

¬ бывшей британской столице и разворачиваютс€ основные событи€, встречаютс€ главные герои: музейные сотрудник “ом Ќетсуорти (–оберт Ўиэн), жаждуща€ мести за убитую мать Ёстер Ўоу (’ера ’ильмар) и талантливый, амбициозный историк-чиновник “аддеус ¬алентайн (’ьюго ”ивинг). ѕоследний жаждет власти и хочет уйти от необходимости посто€нно скитатьс€. ƒл€ этого он решаетс€ построить оружие, подобное тому, что разрушило континенты, и напасть на оседлых жителей планеты. Ёти люди отказались от идеи дарвинизма, мародЄрства за счЄт более слабых и дл€ защиты отгородились от кочевых муниципалитетов огромной стеной. ¬стреча этих двух миров и станет кульминацией истории.

—н€л Ђ’роники хищных городовї  ристиан –иверс. Ёто большой мастер спецэффектов, обладатель премии Ђќскарї за Ђ инг- онгаї, но в качестве режиссЄра он ранее не выступал никогда. » дебют со стомиллионным блокбастером Ч это что-то неверо€тное, даже при условии поддержки и помощи главного, пожалуй, визионера √олливуда ѕитера ƒжексона. ¬ышло размашисто и красиво, но не без огрехов: за масштабом вселенной мало внимани€ уделили геро€м, их мотивы слабо раскрыты или не раскрыты вовсе, красота пошла в ущерб сюжету. «рителю, не читавшему оригинальные произведени€, будет непросто пон€ть, за кого переживать и почему. ‘ильму очень не хватает объ€снений, введени€ в историю, а логические св€зки вызывают недоумение. ¬сЄ весьма и весьма банально.

√ероев здесь пор€дка двадцати, но ключевыми €вл€ютс€ п€теро. ѕомимо уже названных, к определ€ющим можно отнести убийственную разбойницу јнну ‘анг (ƒжихе) и воскрешЄнного робота-мертвеца Ўрайка (—тивен Ћэнг).   сожалению, ни одному из них всех не хватает силы характера, чтобы стать €корным и за счЄт энергетики закрыть пробоины в истории. ќсобенно это относитс€ к положительным геро€м, антагонисты удались по€рче. Ѕольшинство актЄров в касте €вл€ютс€ телевизионными, не имеющими большого опыта в полном метре и не совсем узнаваемы. » это удивительно дл€ блокбастера с огромным бюджетом.

—пецэффекты и визуальна€ составл€юща€ картины Ч всЄ на высшем уровне, смотреть этот фильм на обычном мониторе грешно, нужно идти в кинотеатр. » чем больше будет экран, тем лучше, выше будет шанс рассмотреть происход€щее. ‘ильм снимали в разрешении 8K, мелочам уделили очень большое внимание.

ј вот диалоги получились проходными, с глубиной и пафосом подростковых саг: Ђ√олодных игрї, Ђƒивергентаї и так далее. ¬озможно, произошло это из-за того, что произведение ‘илипа –ива Ђ—мертные машиныї €вл€етс€ именно детским. », несмотр€ на выдающийс€ визуальный р€д, вр€д ли нова€ киновселенна€ обретЄт большое количество поклонников, особенно среди взрослого населени€. Ёто немаловажно, поскольку оригинальна€ сери€ содержит четыре книги, и по€витс€ ли следующа€ часть на экранах, зависит от того, насколько успешна будет перва€. ѕока она имеет неплохой кассовый старт, посредственный рейтинг у критиков и средние оценки у зрител€.

ѕросмотров: 2167