Ђ‘антастические твари: преступлени€ √рин-де-¬альдаї: мрачный эпизод саги о злодее с задатками фюрера
—еансы
‘антастические твари: ѕреступлени€ √рин-де-¬альда приключени€, фэнтези, семейный. —Ўј, ¬еликобритани€, 2018. –ежиссер: ƒэвид …этс

ѕриключени€, семейный, фэнтези. ¬еликобритани€, —Ўј, 2018.
–ежиссЄр: ƒэвид …ейтс
¬ рол€х: Ёдди –едмэйн,  этрин ”отерстон, ƒэн ‘оглер, Ёлисон —удор, Ёзра ћиллер, ƒжуд Ћоу, ƒжонни ƒепп.

15 но€бр€ в российских кинотеатрах состо€лась одна из самых ожидаемых премьер мес€ца Ч на экраны вышла втора€ часть Ђ‘антастических тварейї по сценарию писательницы ƒжоан –оулинг. Ёто всЄ та же вселенна€ √арри ѕоттера, но задолго до рождени€ Ђмальчика, который выжилї. ƒействи€ второй части разворачиваютс€ в Ћондоне и ѕариже с небольшими вкраплени€ми знакомых декораций ’огвартса в конце двадцатых годов прошлого столети€.

¬ Ђѕреступлени€хї событи€ продолжают вращатьс€ вокруг юноши-обскура  риденса Ѕэрбоуна (Ёзра ћиллер), чь€ мощь сравнима с атомной бомбой.  ак и ранее, добратьс€ до него мечтает √еллерт √рин-де-¬альд (ƒжонни ƒепп). ѕомешать тЄмному магу хочет друг детства јльбус ƒаблдор, но вступить в битву сам не может по причинам, которые известны фанатам вселенной. ≈сли вы не понимаете, о чЄм речь, обсто€тельства объ€сн€т по ходу фильма Ч мы же обойдЄмс€ без спойлеров. » поэтому в дело вступает застенчивый любитель всех живых существ, Ќиколай ƒроздов от мира магии, Ќьют —аландер. ќн должен отыскать  риденса и уговорить примкнуть к силам добра. “акже за обскуром охотитс€ ћинистерство магии, которое привычно радикально в своих методах Ч юношу нужно найти и убить, чтобы чего не вышло.

–ежиссЄр у Ђ‘антастических тварей 2ї всЄ тот же Ч ƒэвид …ейтс, снимавший последние четыре фильма о ѕоттере и первую часть новой саги. ѕоэтому никаких резких отличий требовательный зритель и фанат вселенной не найдЄт. ¬се ведь помн€т, с каким негативом поклонники восприн€ли книги в переводе ћарии —пивак с еЄ «лотеусами «ле€ми и Ќевиллами ƒлиннопоппами.  азалось бы Ч мелочь, но именно из них всЄ складываетс€. ¬от и у …ейтса всЄ привычно и любимо, без разрывов шаблона. —пецэффекты роскошные, сюжетные повороты цепл€ют, драматизм эффектов подчЄркиваетс€ Ч всего в меру.

—ценарист Ч ƒжоан –оулинг, что важно подчеркнуть. ќна писала не книги, которые затем адаптировали дл€ съЄмок, а сразу готовые истории, которые должны лечь на плЄнку. ѕризнаемс€ честно, в первой картине Ђ‘антастических тварейї у неЄ вышло удачнее. “ам было меньше героев, и их глубже раскрывали, что позвол€ло на них сосредоточитьс€. ¬о второй же части есть столп Ч √еллерт √рин-де-¬альд, а все остальные выгл€д€т, скорее, побочными персонажами. ƒаже сами фантастические твари, которых так лелеет Ќьют —аламандер, ушли на второй план. ј вып€чиваетс€ вновь проблема магического фашизма, гр€дущей войны и противосто€ни€ двух волшебников. Ќо на этот раз речь идЄт о √рин-де-¬альде и ƒамблдоре, а не ѕоттере и ¬олан-де-ћорте.  стати, на роль главного злоде€ ƒжонни ƒепп подошЄл идеально. —ловам белЄсого мага с гетерохромией веришь, но ƒепп уже давно всем доказал, что с лЄгкостью может перевоплотитьс€ в кого угодно.

¬о врем€ просмотра неоднократно ловишь себ€ на мысли, что на экране показывают хронику зарождени€ фашизма на волшебный лад. »деи подчинени€ других рас (маглов), борьба за чистоту крови, агитационные методы и злодей, которые т€нет на статус фюрера. ≈го, кстати, тоже т€нет к ѕарижу, что только усиливает аналогии. ’от€ бы картины не рисует. ƒа и сделано всЄ мрачно и с нагнетающей атмосферой. ѕерва€ часть была более ламповой, лиричной и вызывающей ностальгию, вторую т€нет в сторону блокбастера.

≈сть ещЄ одно отличие эпизодов саги. ѕерва€ часть была самодостаточной, а у второй гораздо меньше автономности Ч это просто одно из звеньев цепи. «десь много отсылок к предшественнику и ещЄ больше гвоздей, чтобы зацепить зрител€ и заставить пойти на следующий эпизод. Ётакий приквел третьей части.  роме того, ввод€тс€ персонажи, хорошо знакомые фанатам: ƒамблдор, ћакгонагалл (очень эпизодически), звучит фамили€ Ћестрейндж. »х так много, они все настолько переплетены, что в св€з€х и генеалогии несложно заплутать. ј разбиратьс€ со всем этим понравитс€ фанатам, случайный же зритель, дл€ которого этот фильм станет первым из вселенной, ничего не поймЄт. ¬ообще ничего. » на третью часть не пойдЄт.

Ђ‘антастические твари: преступлени€ √рин-де-¬альдаї получились мрачными, интересными и самую малость зат€нутыми. ѕри этом с сеанса зритель выйдет с лЄгким налЄтом разочаровани€. ќщущени€, словно раздразнили чем-то вкусным, а потом сказали, что получишь это только через два года. ¬прочем, создатели книжной и киновселенной о волшебниках, в которой родилс€ √арри ѕоттер, уже приучили нас к этому приЄму.

ѕросмотров: 16216