×
Ќесломленна€ военна€ хроника

–ежиссер: јнджелина ƒжоли
¬ рол€х: ƒжек ќ' оннелл, ƒоналл √лисон, ћи€ви, √арретт ’едланд, ‘инн ”иттрок, ƒжай  ортни, јлекс –асселл, Ћюк “редэвей и другие.

ѕомимо своей благотворительной, миротворческой и Ђзвезднойї миссии јнджелина ƒжоли еще очень интересуетс€ историей. ѕоэтому уже не кажетс€ удивительным, что во второй раз подр€д в своей режиссерской киноленте она затрагивает судьбу человека на войне. ѕравда, Ѕалканы сменились на —Ўј и японию, а любовной линии места не нашлось. Ќо по качеству ЂЌесломленныйї выгл€дит куда выигрышнее, чем Ђ¬ краю крови и медаї, отсюда и технические номинации на Ђќскарї и упоминание в различных списках кинокритиков. Ќо непопадание в восьмерку лучших фильмов по версии јмериканской киноакадемии сенсационным никак не назовешь.

» дело совсем не в том, что фильм плохой Ц совсем нет, это типична€ биографи€ человека, который всю жизнь боролс€ за то, чтобы не сломатьс€ под гнетом судьбы. √лавный герой Ц Ћуи «амперини (ƒжек ќ' оннелл), американец италь€нского происхождени€, чь€ семь€ эмигрировала в Ўтаты. — детства он начинает понимать, что не все будут настроены к нему дружелюбно Ц имеют место и конфликты со сверстниками на почве национальности, и проблемы с законом. Ќо все мен€етс€, когда Ћуи начинает бегать: сначала от хулиганов, а затем на соревновани€х. » как тут не вспомнить мистера ‘орреста √ампа? Ќо у «амперини друга€ судьба Ц выступив на ќлимпиаде в Ѕерлине в 1936 году, он приходит восьмым в одном из забегов, при этом пробежав последний круг в рекордное врем€ Ц 56 секунд. ¬се прочат ему будущее звезды мирового спорта, но перспективы рушатс€ из-за войны. Ќа фронте он не оставл€ет своего увлечени€ и все так же бегает, попутно отстрелива€сь от €понских врагов с борта самолета. ¬о врем€ одного из таких рейдов самолет терпит крушение, и Ћуи вместе с двум€ сослуживцами дрейфует в “ихом ќкеане, отбива€сь от акул и муча€сь от солнца и голода. » тут вроде бы возникает противосто€ние человека и природы, но все рушитс€ во второй половине фильма Ц герой оказываетс€ в плену у €понцев, где подвергаетс€ насилию и унижени€м, как и другие несколько тыс€ч американских солдат.

Ќо эта истори€ не про бунт и победу одного человека над системой, не про геройские подвиги или нерушимую солдатскую дружбу. ƒжоли хочет показать нам силу, стойкость и терпение человека, у которого нет никакого выхода. » это вполне вкладываетс€ в реалистичные пребывани€ человека на войне и автобиографичность, но главна€ проблема в том, что на экране такой посыл разгл€деть практически невозможно. “о ли актеры не пытаютс€ выжать из себ€ максимум, то ли јнджелина не знает, на каких Ђструнахї следует играть, а может просто сценаристы, брать€  оэн, лучшие Ђскриптыї создали дл€ собственных кинокартин. ѕотому что создаетс€ ощущение, будто «амперини Ц бесхарактерный парень, который попросту не пытаетс€ ничего сделать, а просто плывет по течению. Ќо отрывки из детства геро€ €вно намекали нам на обратное. », конечно же, не обошлось без патриотического подтекста о солдатах —Ўј, чь€ сила духа изображена довольно €рко и, оп€ть же, без оригинальности.   плюсам фильма можно отнести главного антагониста Ћуи − €понца по кличке Ђѕтицаї, который пусть и выгл€дит немного карикатурным злодеем, но добавл€ет остроты в два с небольшим часа не самых остросюжетных скитаний несломленного италь€нца.

» тематика, и актерский состав во главе с молодым дарованием ƒжеком ќ' оннеллом, даже съемочна€ команда Ц все говорило о том, что этот фильм должен выстрелить в очередном наградном сезоне, а јнджелина ƒжоли пойдет по стопа  этрин Ѕигелоу с ее Ђѕовелителем буриї, но не случилось. ‘ильм действительно очень красивый Ц чего сто€т сцены военных действий в воздухе, за что, кстати, стоит благодарить легендарного оператора –оджера ƒиккинса. ћузыка дает лишь при€тные ощущение, как и Ђсочна€ї картинка, но, видимо, режиссеру просто пока не хватает класса, который в кинематографе как раз-таки не бьет пор€док.

Ћенту будет при€тно посмотреть любител€м истории, байопиков или просто тем, дл€ кого военна€ тематика Ц не пустой звук. ѕравда, с оговоркой, что снос€щего крышу экшена здесь нет, разве что в паре уже упом€нутых сцен в самолете. Ќаиболее характерным дл€ фильма €вл€етс€ то, что маленькое архивное видео из реальной жизни вызывает куда больше эмоций, чем сюжетное полотно экранного главного геро€. ”же совсем в возрасте Ћуи «амперини бежит с олимпийским факелом в японии, навсегда оставшейс€ незажившим шрамом в его душе и местом, где он всю жизнь мечтал оказатьс€ на олимпийском пьедестале.

ƒмитрий ѕќЋя ќ¬, специально дл€ afisha.63.ru
ѕросмотров: 26642