×
—удимость дл€ судьи

–ежиссер: ƒэвид ƒобкин
¬ рол€х: –оберт ƒауни мл., –оберт ƒювалл, ¬ера ‘армига, Ѕилли Ѕоб “орнтон, ¬инсент ƒТќнофрио, ƒжереми —тронг, ƒэкс Ўепард, Ћейтон ћистер и другие.

“алантливый адвокат √енри ѕалмер вынужден отложить дело свего проворовавшегос€ клиента и вернутьс€ на пару дней в родной городок, чтобы схоронить мать. «адерживатьс€ в родном доме √енри не собираетс€: в „икаго его ожидает развод с неверной женой и прени€ по поводу опеки над их дочерью, а с двум€ брать€ми и отцом, местным судьей ƒжозефом ѕалмером, он не виделс€ двадцать лет, и последнего он готов не видеть еще столько же из-за старых разногласий. Ќаутро после похорон, уже в самолете √енри получает известие о том, что отца подозревают в убийстве местного жител€: в тот вечер, когда брать€ ушли в бар, судь€ поехал за покупками; утром на автомобиле были обнаружены следы столкновени€, а неподалеку от мини-маркета Ц труп. ѕонима€, что дело примет серьезный оборот в св€зи со статусом отца, √енри возвращаетс€, чтобы помочь.

ƒрама ƒэвида ƒобкина Ђ—удь€ї о сложных семейных отношени€х вр€д ли станет флагманом текущего проката, зато на гр€дущей церемонии јмериканской киноакадемии принесет по меньшей мере несколько номинаций, и почти наверн€ка Ц награду –оберту ƒюваллу за роль ƒжозефа ѕалмера, судьи и отца.  ино и правда вышло сложным, насколько можно судить уже по трейлеру, но не таким изобретательным, как дес€тки лент на ту же тему. ѕравда, большинство схожих картин склонно подвергать анализу отношени€ равных, и эта лини€ не €вл€етс€ центральной: Ђ—удь€ї же ставит в центр отношени€ отца и одного из сыновей Ц того, что разочаровал в свое врем€ больше других. –азборки на предмет прошлого составл€ют большую часть фильма, и не сказать, что они скучны: через эти воспоминани€ и мелкие событи€, которые происход€т параллельно с судебным разбирательством, герои раскрываютс€ в полную силу, намека€ зрителю, что это не стерильный эксперимент в пределах съемочной площадки, а жизнь, как она есть.

‘ильм не впечатл€ет в первую очередь внушительным хронометражом, относительно стандартной проблематикой и условной ролью ƒауни-младшего, который продолжает играть миллиардера и филантропа, не име€ при себе спецкостюма, зато обвешанного знани€ми юридических тонкостей. јктерское амплуа он не сломал, а впрочем, и с ним неплохо: √енри ѕалмер как главный герой одной своей историей достаточно убедителен, чтобы кино получило идею и вес. Ќо интересен здесь в первую очередь его отец, судь€, которого ненавидит полгородка, и который ни дн€ в своей жизни не был дураком. „тобы сделать сыновей людьми, герой ƒювалла даже прибегнул к исполнительной системе, и это сработало так же хорошо, как и последующие двадцать лет без внимани€ √енри.

∆изнь всех персонажей картины сложилась не так, как должна: √енри не любит отца, его старший брат не играет в профессиональной лиге, младший страдает слабоумием, бывша€ девушка осталась вечно бывшей, жена измен€ет, клиенты врут. —гладить обстановку некому: мать, на которой все это врем€ держалс€ хрупкий мир в семье, покидает их, и с с этого истори€ только начинаетс€. ƒальше героев ожидают только дурные вести: отец под следствием и, возможно, неизлечимо болен, у бывшей девушки есть взросла€ дочь, младший требует внимани€, прокурор требует семь лет, а жертва был насто€щим ублюдком и вполне заслуживал быть задавленным на ночной дороге. “олько не таким человеком, как ƒжозеф ѕалмер, заслуживающий признани€ и приспущенных флагов на похоронах.

“рагеди€ Ђ—удьиї Ц в упущенном. √ерои берегут в себе воспоминани€ о том времени, когда деревь€ были большими, папа угощал леденцами, мама была жива, а взросла€ жизнь была впереди. “огда никто не думал, что будущее окажетс€ не таким, каким его представл€ли детские книги. ¬прочем, светлых полос в картине всЄ же больше: надежда на день, когда можно забыть старые обиды и сходить на рыбалку, есть всегда.

ѕросмотров: 33040