×
—тарик и море трупов

–ежиссер: јнтуан ‘укуа
¬ рол€х: ƒензел ¬ашингтон, ћартон „окаш, ’ло€ √рейс ћорец, ƒэвид ’арбор, ’ейли Ѕеннетт, Ѕилл ѕуллман, ћелисса Ћео и другие.

Ѕоб, пожилой одинокий сотрудник Home Mart, ведет умеренный образ жизни: держитс€ скромно и вежливо, на работе он помогает своему другу пройти профтесты дл€ получени€ должности охранника, по вечерам посещает одно и то же кафе, чтобы уединитьс€ за чтением мировой художественной классики. ¬ременами в этом кафе он разговаривает с малолетней проституткой јлиной, котора€ €вно недовольна своим положением, однако ничего с этим поделать не может.

ќднажды став свидетелем грубого обращени€ сутенера с јлиной, Ѕоб задумываетс€, а когда јлина оказываетс€ на больничной койке, он решает вспомнить свою службу в ÷–”, где он, по всей видимости, гон€л преступников номер один.

¬ерси€ детективного сериала восьмидес€тых Ђ¬еликий уравнительї с ƒензелом ¬ашингтоном длитс€ немногим больше двух часов, тогда как незамысловата€ истори€, показанна€ в нем, способна уложитьс€ в час-двадцать, как больша€ часть фильмов со —тэтхэмом. Ѕывший специальный агент с исключительными навыками решает Ђхватит это терпетьї и выходит на тропу войны с преступным синдикатом, выреза€ всЄ до корешков. “акие сюжеты имеют хороший или условно хороший конец, в зависимости от способностей главного геро€ к выживанию. ѕосыл в них всегда одинаков: зло рано или поздно будет наказано, а дл€ пущей зрелищности Ц героем-одиночкой, которого это зло задело персонально. “аких картин больше, чем серий в Ђ—анта-Ѕарбареї, и почти все они Ц копии друг друга. ≈сть, конечно, исключени€ вроде Ђѕристрели ихї, но в правило они превращатьс€ не тороп€тс€.

ѕоскольку обща€ стилистика премьеры теперь более-менее пон€тна, осталось объ€снить, чем Ђ¬еликий уравнительї всЄ же отличаетс€ от собратьев по жанру, чтобы не разочаровать каких-нибудь любителей мускулистых мужиков и милых женщин на их фоне. ƒензелу ¬ашингтону 59 лет. Ѕрюс ”иллису, например, столько же, но его форму €вно держит контракт и молода€ жена. “ак или иначе, картина обходитс€ без чудес эквилибристики и виртуозных погонь, а все волшебство происходит где-то за кадром, когда его герой Ѕоб обдумывает, под каким углом засадить штопор в горло противника, чтобы было больно и эффектно. ¬ообще, Ѕоб Ц добрый пенсионер и ведет себ€ соответствующе, но это не отмен€ет того факта, что деретс€ он всЄ-таки на уровне.   тому же, он практически не пользуетс€ огнестрельным оружием, предпочита€, как герой  алкина, создавать последний рубеж из подручных материалов. √воздометов, например, или бытовых молотков.

лючевой противник Ѕоба, некто “едди, €вл€етс€ консультантом самого большого злоде€ в картине. ¬ основном он поставл€ет наемников, от которых Ѕоб мастерски избавл€етс€, и играет с героем в угадайку типа Ђты кто такой, дедушка?ї “едди до ушей расписан угрожающими русскими надпис€ми типа Ђсмертьї, Ђтеррорї и Ђне трогай, если хочешь житьї, но при этом ведет себ€ до поры до времени спокойно и дружелюбно. Ётакий американский психопат, только с бизнес-интересами. Ѕоб, к слову, не нормальней “едди, поскольку выбирает дл€ убийства не самые гуманные способы (может, служба повли€ла).

√де-то на фоне этого противосто€ни€ периодически мелькает ’ло€ √рейс ћорец в мини-юбке и с фингалом, толстый охранник, под конец помогающий нашему черному »исусу вершить добро, и кучка обделенных жизнью мексиканцев, которым бы не помешала помощь. Ёти персонажи выполн€ют роль декораций, сильно не запоминаютс€ и призваны оттенить исключительные качества главного геро€, его благородство, решительность и, что скромничать, замечательную физическую форму.

Ђ¬еликий уравнительї Ц это тыс€чный представитель фильмов о добре с кулаками, возможно, не хуже остальных, но и не отличник жанра. “ут можно позавидовать аскетизму главного геро€ и качествам, которые его выдел€ют, но потратить 2 часа на незамысловатую, полную лишнего пафоса историю Ц дело выдержки. —пособны Ц добро пожаловать, нет Ц к вашим услугам целый жанр, где выбрать фильм Ђпод себ€ї займет 18 секунд.

ѕросмотров: 36379