×
ј теперь покатай мен€, больша€ черепаха

–ежиссер: ƒжонатан Ћибесман;
¬ рол€х: ћеган ‘окс, ”иль€м ‘ихтнер, јлан –ичсон, ¬упи √олдберг, ”илл јрнетт, Ќоэль ‘ишер, ƒжонни Ќоксвил, “они Ўэлуб, Ёбби Ёллиотт, ƒжереми ’овард.

Ќе так уж давно в полусекретной лаборатории ученые ставили опыты над рептили€ми и грызунами, пыта€сь получить некий мутаген. ¬ один прекрасный день исследователи что-то между собой не поделили, в результате чего лаборатори€ полностью сгорела вместе с одним из ученых.

“ем не менее не вс€ работа была уничтожена стихией: дочь погибшего Ёйприл умудрилась по доброте душевной спасти подопытных зверушек Ц четырех черепашат и одну крысу. ∆ивотные были отпущены на свободу, уползли в городскую канализацию и на многие годы исчезли из пол€ зрени€ людей.

ƒевочка, в свою очередь, выросла и устроилась работать стажеркой на местный телеканал. ≈е работа Ц делать глупые репортажи дл€ домохоз€ек, но душа просит большего Ц скажем, масштабного разоблачени€ матерых преступников. “акой шанс представл€етс€, когда в Ќью-…орке начинает орудовать жестока€ банда клана ‘ут. Ёйприл случайно становитс€ свидетельницей того, как неизвестный герой раскидывает полтора дес€тка боевиков как кот€т. “ем не менее в редакции порывы начинающей журналистки никто не оценивает по достоинству Ц вместо этого ее просто выставл€ют за дверь с вещами. » тогда Ёйприл начинает свое расследование, попутно сдава€ секреты злоде€м и впутыва€ весь город в сомнительные авантюры клана ‘ут и лично негод€€ Ўредера. ¬ этом ей будут помогать четыре возмужавшие черепашки и влюбленный в Ёйприл телеоператор, главное достоинство которого заключаетс€ в умении водить машину.

ќчередную попытку представить историю легендарных „ерепашек-ниндз€ предприн€л ƒжонатан Ћибесман, известный по Ђ√неву титановї, ЂЅитве за Ћос-јнжелесї и Ђ“ехасской резне бензопилойї. ¬ качестве одного из продюсеров новой картины выступил ћайкл Ѕэй, когда сн€вший прекрасный Ђѕерл ’арборї, а последние лет семь занимающийс€ исключительно Ђ“рансформерамиї. ќт такой компании стоило ожидать потр€сающую графику, внушительный экшен и добротно поставленные драки. » надо сказать, зритель не будет разочарован: всего этого в новом фильме более чем достаточно.

—ценаристы постарались раскрыть характер каждой черепашки, из чего можно сделать вывод, что наши рептилии состо€т из тусовщика, романтика, ботаника и их неформального лидера. —плинтер, как и полагаетс€ насто€щему сэнсею, почти в каждом кадре излучает глубокую мудрость, а их оппоненты, в свою очередь, либо несут абсолютное зло, либо притвор€ютс€ н€шками.

— точки зрени€ графики черепашки стали внушительнее и практически потер€ли свою привычную мульт€шность. Ќо во врем€ просмотра сложно избавитьс€ от ощущени€, что Ўредеру все-таки досталось больше внимани€ художников Ц доспехи главного злоде€ прорисованы с такой тщательностью, что герой превратилс€ в смесь ƒарта ¬ейдера с ∆елезным троном из Ђ»гры престоловї. ’орошо это или не очень Ц сложно судить; в конце концов, создатели всей черепашьей франшизы тоже чем-то вдохновл€лись, выдумыва€ свой мир.

» тем не менее в фильме есть и вовсе необъ€снимые промахи. ¬о-первых, проблема во множестве глупейших л€пов Ц вроде сухих героев, только что вдоволь наплескавшихс€ в лабиринтах канализации. ¬о-вторых, в сценарии осталось много недоговорок Ц вроде не€сной судьбы уцелевших боевиков и бочки с токсинами. Ќаплевательское отношение съемочной группы к законам физики оставим без комментариев: кака€ физика в таком-то фильме?

ћожно подумать, что таким образом создатели оставили себе точку отсчета дл€ продолжени€, выпустив фильм в качестве пробного шара, который позволит примеритьс€ к будущим кассовым сборам. ≈сли так Ц сиквел не заставит себ€ ждать.

¬озможно, Ћибесман слегка опоздал со своими Ђ„ерепашкамиї Ц тем из нас, кто в свое врем€ засматривалс€ первыми мультиками про супергероев-мутантов, уже слегка за 30. Ќо с другой стороны, вселенна€ черепашек-ниндз€ раз в несколько лет оживала за счет свежих полнометражек, а дл€ кого-то возвращение любимых героев Ц еще один повод вернутьс€ в безоблачное детство, когда каждый ребенок наизусть знал цвет пов€зки каждого ниндз€ и название его оружи€. » надо сказать, что как повод дл€ ностальгии новый фильм весьма хорош. ќстальным остаетс€ лишь наблюдать за экшеном.

Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї.†

¬асилий Ћ≈Ѕ≈ƒ≈¬, специально дл€ afisha.63.ru
ѕросмотров: 29092