×
Не родись красивым

Режиссер: Кристоф Ганс
В ролях: Леа Сейду, Венсан Кассель и другие.

Дети, затаив дыхание, слушают сказку: жил-был знатный купец, и было у него три сына да три дочери... Сюжет этой истории знаком каждому, кто читал «Аленький цветочек» или хотя бы смотрел диснеевскую адаптацию сказки Жанны-Мари Лепренс де Бомон. Однако стоит признать, что с известным мультиком творение Кристофа Ганса не имеет практически ничего общего. Здесь не будет говорящих чайников, часов и подсвечников, не будет песен, и даже в сценарии видны серьезные отличия.

Итак, жил да был купец, и были у него корабли, которые возили товары во Францию со всех концов света. Но случилось так, что фортуна отвернулась от главы семейства: корабли потонули в шторме, и оставшись практически без средств к существованию, глава семейства покидает солидный особняк и перевозит детей в запущенный загородный дом. Спустя месяц купец узнает о том, что у него есть шансы вернуть былое могущество: наскоро собравшись, он отправляется в Париж, прихватив с собой одного из сыновей.

Три дочери делают папаше заказы: двум старшим – шелка, кружева да румяна, младшей – цветочек аленький. Волею судеб оказавшись в странном доме Чудовища, купец набирает полные сундуки добра и напоследок срывает розу с куста – для любимой дочки. Однако за урожаем последует страшная расплата – и младшая Белль решает спасти отца, пожертвовав собой. Между тем Чудовище на поверку оказывается не таким уж и страшным, хоть и хранит некую тайну, которую зрителю постепенно рассказывают золотые светлячки.

Родня Белль, в свою очередь, – это сборище весьма странных людей. Двое старших братьев то и дело ввязываются во всякие рискованные аферы; сестры не отстают – шастают по балам в надежде выискать мужей посолиднее, причем одна из них, Клотильда, беспрестанно рассуждает о смерти, что лишь добавляет персонажу комичности. Адекватность сохраняют разве что сама Белль, ее младший брат и, собственно, глава семейства, который слег после отъезда дочери.

Кристоф Ганс пошел дальше привычного сценария: избавился от глянцевости и дурашливости, коей славится мультяшная «Красавица» и выделил в отдельную сюжетную линию историю немаленькой семьи Белль, попутно раскрыв характеры каждого родственника девушки.

В итоге на место яркой торжественности пришла мрачная готика в лучших традициях Тима Бертона. Владения Чудовища – это заброшенное царство одиночества, где царит тлен и гордое уныние, разбавленное двадцатью забавными, но мутировавшими гончими псами. Но стоит признать, что мир, созданный художниками фильма, получился по-своему великим и прекрасным. Впечатляющие декорации дополнены яркими костюмами и замечательной музыкой, которая помогает поддержать атмосферу.

Конечно, сценарий не идеален. Увлекшись историей семьи Белль и биографией Чудовища, создатели немного упустили главную тему – любви, ради которой все и замышлялось. Главная героиня все больше тоскует по родным, ее родственники проявляют чудеса глупости, за несметными сокровищами охотится банда разбойников, а Чудовище то мучает бедных зверушек, но скачет по столу, наводя ужас на всю округу. При этом совершенно непонятно, куда после проклятия делись все придворные барышни из королевства, где все это время была прислуга и почему страшилище выглядит настолько убого.

Вопросы возникают и к «живым» актерам: Леа Сейду, конечно, неплохо справляется с ролью, но слишком уж много внимания в фильме уделено не эмоциям героини, а ее декольте. Насколько же Венсан Кассель подходит на роль прекрасного принца, будучи при этом совсем не картинным красавцем и тем более уже не молодым – вообще неясно.

«Красавица и Чудовище» – фильм однозначно не для самых маленьких, что бы там ни писали про «шесть плюс» на афишах. Это сказка, но снятая при этом с недетской мрачностью в деталях. Поэтому не имеет смысла смотреть новое творение Кристофа Ганса, попутно сравнивая его с диснеевской классикой: здесь иные смыслы, иные средства и совершенно иная атмосфера, в которой все-таки есть что-то привлекательное, несмотря на внешнее уродство.

Благодарим за сотрудничество КРК «Мегаполис».

Василий ЛЕБЕДЕВ, специально для afisha.63.ru
Просмотров: 28874