×
—индром “оретто

–ежиссер: ƒжастин Ћин
¬ рол€х: ¬ин ƒизель, ѕол ”окер, ƒуэйн ƒжонсон, ћишель –одригес, ƒжордана Ѕрюстер, “айриз √ибсон, Ћудакрис, —анг  енг и другие.

ѕолучив вагон денег в п€той части, герои шестого Ђ‘орсажаї разбредаютс€ по всему миру. Ѕрайан стал примерным семь€нином, ƒоминик тискает ≈лену в каком-то бунгало, –оман ѕирс летает на личном самолете с блекджеком и шлюхами, “едж ѕаркер устраивает шоу с баблом дл€ бедных родственников, а ’ан и ∆изель подумывают о совместном переезде в “окио.

¬сю эту идиллию обламывает спецагент Ћюк ’оббс, €вившийс€ с конвертиком в гости к ƒоминику. «а неделю до этого в ћоскве было совершено дерзкое преступление, и все следы (в частности, ЂЌиваї, торчаща€ из окошка третьего этажа) указывают на то, что злодеи Ц первоклассные водители. ≈динственный способ поймать негод€ев Ц перет€нуть на свою сторону остепенившегос€ ƒоминика с его корешами. ”говаривать команду долго не пришлось Ц хватило одной фотки Ћетти, которую все считали погибшей. ¬ качестве бонуса ’оббсу пришлось пообещать помилование дл€ всей тусовки “оретто.

“ак ƒоминик вв€зываетс€ в сомнительное противосто€ние с террористом ќуэном Ўоу и его подручными, которые не ищут легких путей: то на офис »нтерпола нападут, то на военную базу. Ќа кону, сами понимаете, стоит национальна€ безопасность, поэтому дл€ поимки Ўоу все средства хороши.

Ќа этом месте создатели фильма плюнули на логику повествовани€ и законы физики и устроили безбашенный экшен, коего так ждали фанаты франшизы. — каждой минутой масштабы станов€тс€ все глобальнее, на смену спорткарам приход€т танки, на смену танкам Ц грузовой самолет. ќдно плохо: режиссерска€ команда настолько увлеклась погон€ми, драками и спецэффектами, что начисто забыла о существовании элементарной логики. » действительно: Ђ‘орсаж 6ї просто наполнен л€пами.

¬от, например, самолет. Ќа прот€жении минут эдак 15 многотонна€ туша пытаетс€ оторватьс€ от земли. — учетом того, что лайнер при разгоне несетс€ по взлетке со скоростью свыше 200 км/ч, несложно подсчитать, какой должна быть длина полосы. Ќо это еще можно списать на то, что € придираюсь.

√ораздо больше в новом Ђ‘орсажеї моментов, в которых герои просто плюют на все возможные законы физики, в лучших традици€х индийских боевиков. ѕерепрыгнуть с одной стороны моста на другую на бешеной скорости, поймать в полете девушку, приземлитьс€ на капот машины и обн€тьс€ как ни в чем не бывало? ‘игн€ кака€, мы же каждый день такие трюки проделываем.

Ќо попробуем вернутьс€ к идейной составл€ющей фильма Ц в конце концов, в шестой части сценаристы слишком уж ударились в рассуждени€ о морали. ƒл€ ƒоминика, например, на первом месте Ц семейные ценности, и он не упускает возможности об этом сказать.

—обственно стрит-рейсинга как такового в фильме самый минимум. —порт уступил место бесконечным погон€м, смотреть которые ближе к концу становитс€ уже т€желовато. „то касаетс€ самих машин, здесь можно заметить одну закономерность: отрицательные герои перемещаютс€, как правило, на ЂЋенд –оверахї, а положительные в начале фильма сад€тс€ на BMW, быстро их разбивают и, по доброй традиции, отдают предпочтение американским маслкарам.  то бы мог подумать.

¬ целом новый Ђ‘орсажї оставл€ет при€тное впечатление. Ќесмотр€ на обилие бреда в сюжете, сценаристы умудрились сохранить интригу и бросить затравку на седьмую часть. √лавным негод€ем там, по всей видимости, станет »эн Ўоу Ц брат террориста ќуэна.

”дивительно, но вопреки всему Ђ‘орсажї не скис к шестой части, в отличие от сотен кинофраншиз. –азумеетс€, кое-какие законы жанра создател€м пришлось соблюсти.   примеру, отдельные моменты полностью соответствуют закону Ђрано или поздно герои сиквела окажутс€ в ћосквеї, а о возвращении блудных попугаев, насмерть убитых в предыдущих част€х, вообще лучше промолчать. » все же детище ƒжастина Ћина вышло на новый уровень, хот€ большинство качественных изменений больше относ€тс€ к картинке, масштабности происход€щего и спецэффектам, а не к уровню игры актеров или морально-этическому содержанию фильма. ¬зрослее кино не стало Ц впрочем, дл€ Ђпопкорновогої экшена большего и не нужно.

¬асилий Ћ≈Ѕ≈ƒ≈¬, специально дл€ afisha.63.ru
ѕросмотров: 44461