×
—ветлой пам€ти братьев ћарио

–ежиссер: –ич ћур
–оли озвучивали: ƒжон —и –айли, ƒжек ћакЅрайер, —ара —илверман, ƒжейн Ћинч, јлан “ьюдик, ћинди  алинг и другие

“ридцать лет назад в одном салоне игровых автоматов по€вилась новинка под названием Fix It Felix. √лавный герой игры Ц паренек-стекольщик ‘еликс с волшебным молотком. ‘еликс день за днем мен€ет окна, которые ежедневно разбивает злодей-великан –альф. Ћогично, что стекольщика жильцы люб€т и подкармливают вс€кими кексиками, в то врем€ как –альфа не позвали даже не вечеринку по случаю юбиле€ игры. “акое отношение, само собой, злоде€ очень расстраивает: громила даже начал ходить в группу поддержки анонимных злодеев (слепленную по образцу Ђјнонимных алкоголиковї Ц впрочем, дет€м об этом знать не об€зательно), а после и вовсе сваливает из родной игры.

»гровой мир в Ђ–альфеї передан с трепетной любовью и ностальгией по старым добрым восьмибиткам. Ѕолее того Ц угловата€ графика и дергающие персонажи вполне органично смотр€тс€ в Ђтри дэї, несмотр€ на свою примитивность. ¬прочем, дети (на которых и рассчитан фильм) все это гарантированно не поймут, поскольку в глаза не видели ни Ђƒендиї, ни Ђ—егуї. ¬ то же врем€ тридцатилетние мужики, которые отлично помн€т и ежика —оника, и ѕакмана, и братьев ћарио, не оцен€т все остальное. “акой вот конфликт поколений.

¬з€ть к примеру, гоночный симул€тор дл€ девочек Sugar Rush, в котором проходит добра€ половина мультфильма: ну какой мужик выдержит всю эту карамельно-леденцовую мимимишность? ѕоэтому давайте-ка отвлечемс€ от тех, кто способен узнать героев восьмибитной эпохи и перейдем непосредственно к тому, что увидит целева€ аудитори€ мультфильма.

»так, все действие Ђ–альфаї проходит в трех мирах Ц уже упом€нутых Fix-It Felix и Sugar Rush, а также в стрел€лке HeroТs Duty. Ќадо сказать, что создатели фильма весьма тщательно продумали все миры. ѕро Ђ‘еликсаї отметить нечего, в плоской восьмибитке особенно не разгул€ешьс€. «ато в Sugar Rush Ц цела€ куча различных Ђфичї, которые делают мир настолько продуманным, что про него хоть отдельный мультфильм снимай. ¬место трибун Ц €щики с леденцами, вместо болельщиков Ц леденцы в этих самых €щиках; здесь куча шоколадных озер и сладких деревьев, а в качестве зыбучих песков выступает ЂЌесквикї. Ќаконец, внутри вулкана скрыто озеро колы, в которую врем€ от времени осыпаютс€ таблетки Ђћентосаї.

“ретий мир Ц HeroТs Duty Ц преставл€ет собой ультрасовременную (по меркам восьмибитного ‘еликса, восхищающегос€ высоким разрешением героини этой игрушки) стрел€лку, в которой отр€д спецназа боретс€ с на редкость тупыми и кровожадными жуками.  омандует спецназом брутальна€ тетка со сложной судьбой (ее лична€ трагеди€ Ц едва ли не самый смешной момент во всем мультфильме), в которую вдруг влюбл€етс€ категорически положительный ‘еликс.

—ценаристы Ђ–альфаї умудрились ув€зать не только одну игру с другой, но и предоставили возможность геро€м использовать блага цивилизации в своих цел€х. ∆ивые люди метани€ компьютерных персонажей, конечно, не вид€т. «ато те вполне могут рассмотреть, что творитс€ снаружи, прекрасно осознают, что с ними будет после отключени€, и даже используют в качестве метрополитена провода, которыми автоматы подключены к сети.  роме того, они периодически глючат.

» все же, несмотр€ на продуманные до мелочей миры, после просмотра остаетс€ странное чувство, что Ђ–альфї непон€тно на кого рассчитан. —оздатели, кажетс€, хотели потешить собственную ностальгию по старым временам и при этом угодить всем и каждому. ƒействительно, в Ђ–альфеї найдутс€ эпизоды на любой вкус, и любой зритель сможет отметить в мультфильме что-то дл€ себ€. ¬зрослые, например, увид€т героев собственного детства, мальчишкам придутс€ по душе брутальные стрел€лки, девчонкам понравитс€ ¬анилопа и мир, сделанный из вс€ких вкусн€шек, в котором она живет. ¬ то же врем€ дл€ пацанов всей этой девчачьей ванильности, пожалуй, будет слишком много. ¬осьмибитки же нынешним дет€м, как мы уже отмечали выше, и вовсе незнакомы.

¬прочем, вот вам и повод рассказать дет€м про теплые ламповые приставки, братьев ћарио и Ђ онтруї. ј кто-то, может быть, даже смахнет пыль со старой Ђƒендиї и спуст€ столько лет вдруг вспомнит, как нужно проходить игры от начала до конца, ни разу не сохранившись.

¬асилий Ћ≈Ѕ≈ƒ≈¬, специально дл€ afisha.63.ru
ѕросмотров: 30653