×
Ђ“айна дома с часамиї: малец, колдун и волшебное кресло
—еансы
“айна дома с часами фэнтези, семейный. —Ўј, 2018. –ежиссер: Ёлай –от

–ежиссер: Ёлай –от
¬ рол€х: ƒжек Ѕлэк,  ейт Ѕланшетт, ќуэн ¬аккаро,  айл ћакЋоклен, –ене √олдсберри,  оллин  эмп, —анни —улджик, Ћоренца »ззо, Ѕрэкстон Ѕьеркен, ¬анесса Ённ ”иль€мс и другие.

” каждой волшебной истории про сирот с необычными талантами есть печальна€ подоплека Ч родителей √арри ѕоттера убивает “емный Ћорд, старшее поколение семейства Ѕодлер из книг Ћемони —никета погибает в пожаре, а вот мальчик Ћьюис Ѕарнавельт осталс€ без мамы и папы из-за автоаварии. Ќо бедный ребенок попадет не в школу чародейства и волшебства, а в загадочный дом своего д€ди ƒжонатана, где не смолкает тиканье часов, а предметы мебели гул€ют по комнате как заблагорассудитс€. –одственник, ко всему прочему, оказываетс€ колдуном, который вместе со своей давней подругой ‘лоренс ÷иммерман пытаетс€ разгадать тайну особн€ка. ќказываетс€, его бывший владелец отошел в мир иной при очень загадочных обсто€тельствах, оставив после себ€ всевозможную чертовщину и замурованный в стенах ма€тник, предвещающий конец света. ј поскольку скрывать от чужих глаз поиски истины довольно сложно, ƒжонатану придетс€ зан€тьс€ обучением Ћьюиса премудрост€м колдовства. ѕравда, не сразу, а после стандартного обещани€ не открывать черную-черную дверь в черной-черной комнате. ёнец его, конечно же, нарушит, ведь иначе и никаких приключений не будет Ч скачущей по квартире мебелью сейчас никого не удивить.

Ђ“айна дома с часамиї уже по первым кадрам производит впечатление фильма, который должен был снимать “им Ѕертон, но оказалс€ очень зан€т. «ато режиссерское кресло неожиданно Ч по протекции самого —пилберга Ч зан€л Ёлай –от (Ђ’остелї, ЂЋихорадкаї), известный широкой публике постановкой дешевых и крайне кровавых ужастиков да ролью мст€щего евре€ с огромной битой в ЂЅесславных ублюдкахї “арантино.  акие из его талантов могли привлечь студию? Ќаверн€ка хоррорный опыт, который пригодитс€ дл€ создани€ атмосферы загадочности, иЕ работа за еду, возможно, включающа€ финансирование его собственного проекта в будущем. Ѕюджет сказочной ленты Ч всего лишь 42 миллиона долларов, из-за чего пришлось экономить на стилизации, спецэффектах и экшен-сценах. ј чтобы атмосфера наверн€ка получилась таинственной, в съемочную команду отр€дили сценариста самого мистического сериального долгожител€ Ђ—верхъестественноеї. Ёрику  рипке выпала честь адаптировать книгу ƒжона Ѕеллэрса, котора€ вышла аж в 1973 году и повествует о событи€х после ¬торой мировой войны. ¬рем€ действи€ важно дл€ сюжета, но совершенно неочевидно изображено на экране и напоминает, скорее, временной винегрет из шестидес€тых и нулевых.

—ама истори€ мальчика, который познает магию, довольно проста и знакома каждому, кто хоть раз в жизни смотрел детские фильмы о волшебстве. –от совершенно не стараетс€ создать ничего выдел€ющегос€ в когорте похожих картин про юных волшебников, оставл€€ Ћьюису €рлык изго€ в школе, скрытые таланты и умение натворить дел вопреки предупреждени€м взрослых. ѕри этом двенадцатилетнему ќуэну ¬аккаро не хватает ни актерского мастерства, ни оба€ни€ дл€ главной роли. ¬зрослые же актеры берут харизмой. ƒжек Ѕлэк выступает в типичной дл€ себ€ роли эгоистичного шутника, попеременно навод€щего то колдовские, то сортирные чары, а  ейт Ѕланшетт стоически переносит словесные баталии с ним, попутно изобража€ осовремененную ћэри ѕоппинс с печеньками. Ќесмотр€ на предсказуемую формулу тандема Ђмилые бран€тс€ Ч только тешатс€ї их споры хот€ бы вызывают улыбку Ч в отличие от оживлени€ предметов мебели, которые по задумке постановщика должны не то умил€ть взрослых, не то смешить деток. Ќо увы Ч сколько компьютерное кресло скакать кошкой не заставл€й, от этого оно €ркой и знаковой фишкой Ђ“айны дома с часамиї не станет.

’от€ у Ёла€ –ота не получилось создать атмосферу по-насто€щему таинственной семейной страшилки, его хоррорное прошлое создало главный плюс фильма Ч сам особн€к с беспрестанным тиканьем удалс€ на славу. «а ним нет огромного волшебного мира, как в ’огвартсе –оулинг, но при этом на роль аттракциона из парка развлечений он подходит идеально. » борозд€щий стены топором с €вной отсылкой к Ђ—и€ниюї странный д€дюшка в нем довольно-таки в тему.  онечно, слабую 3D-графику пришлось обернуть темнотой, скрыва€ €вную бюджетность ленты, но за посто€нным бедламом вокруг наблюдать не скучно. ѕричем никто не собираетс€ объ€сн€ть, по каким законам двигаютс€ предметы и откуда столько тикающих часов вокруг. «десь слишком много странного, необъ€снимого и в меру сумасшедшего, чтобы кинокартину можно было назвать полным провалом. ј в сценах, которые будто бы перекочевали из ужастиков, но в м€гком варианте, она и вовсе выгл€дит симпатичной. “ак, например, нельз€ не отметить прекрасную до жути атаку огромных игрушек под покровом темноты, которые отнюдь не улыбаютс€ геро€м при встрече. ∆аль лишь, что после этого об€зательно последуют шутки про испражнени€ тыкв дл€ ’эллоуина.

ак бы то ни было, уже €сно, что за экранизацией первой книги Ѕеллэрса вр€д ли последуют остальные, а Ђ“айну дома с часамиї, скорее всего, будут вспоминать как очередную глупость. Ќо есть ощущение, что эта истори€ куда лучше подошла бы дл€ формата ситкома в духе Ђ—емейки јддамсї с еженедельными мебельными монстрами из очередного шкафа с кукушкой и демонстрацией схватки с могущественным демоном-антагонистом не через час в кинозале, а уже к финалу сезона из двадцати четырех эпизодов. ѕотому что потенциал у этой истории есть, нужно лишь, чтобы она попала в верные руки. ј пока этого не случилось, вас ожидают магические дуракавал€ни€ без детского страха и намека на кинематографическую изобретательность.

ƒмитрий ѕол€ков, специально дл€ afisha.63.ru
ѕросмотров: 7306