×
Ђћонстры на каникулах 3. ћоре зоветї: ничто человеческое монстрам не чуждо

–ежиссер: √енндий “артаковский
¬ рол€х: ћэл Ѕрукс, јдам —эндлер, —елена √омес, Ёнди —эмберг,  этрин ’ан, ‘рэн ƒрешер, —тив Ѕушеми, ƒэвид —пейд, “ара —тронг и другие.

¬сем хороша жизнь ƒракулы: бизнес процветает Ч в отеле Ђ“рансильвани€ї не только останавливаютс€ отпускники, но и провод€тс€ свадьбы; дом Ч полна€ чаша, подрастает любимый внук, да и друзь€ не дают заскучать. » все же чего-то не хватает. ѕрин€в тоску отца за банальную усталость, дочь ƒракулы ћэвис решает сделать ему сюрприз и организовывает отпуск дл€ всей монстрокомпании Ч круиз на роскошном лайнере. –азвлечени€ на корабле на любой вкус, бескрайнее море радует глаз синевой, но внимание ƒракулы привлекает кое-что другое: он без пам€ти влюбл€етс€ в капитана корабл€, очаровательную Ёрику. ”мудренный веками вампир уже готов поверить, что это судьба, когда на горизонте по€вл€етс€ старый враг, гроз€ разрушить зав€зывающийс€ роман и испортить каникулы всем монстрам.

¬ основе третьей части франшизы Ђћонстры на каникулахї лежит прием, знакомый вс€кому, кто посмотрел в своей жизни хот€ бы пару сериалов: герои едут в отпуск. «накомые и полюбившиес€ персонажи помещаютс€ в необычную экзотическую атмосферу Ч и вот зрители уже собрались у экранов. »збранна€ создател€ми Ђэкзотическа€ атмосфераї, надо отметить, прекрасно вписываетс€ во вселенную монстров: ƒракула и компани€ отправл€ютс€ в круиз в јтлантиду, и это значит, что нас ждет множество красочных морских и подводных пейзажей, а герои обнов€т гардероб летними нар€дами. «десь дает о себе знать одно из главных достоинств Ђћонстров на каникулахї Ч графика. ƒаже просто сравнив кадры из первой и третьей частей серии, нетрудно заметить, какой путь прошли Ђћонстрыї за эти шесть лет: аниматоры €вно пустили в ход все плоды технического прогресса, чтобы сделать картинку не только €ркой и насыщенной, но и обладающей индивидуальным стилем и характером. Ђћонстры на каникулахї заметно выдел€ютс€ на фоне других мультфильмов своей особенной страшновато-смешной атмосферой.

огда речь заходит о детских мультфильмах, взрослому зрителю очень легко войти в роль циника и сетовать, что Ђмультики уже не те, что раньшеї. Ђћонстры на каникулах 3ї, безусловно, не относ€тс€ к категории истинных семейных фильмов вроде Ђѕриключений ѕаддингтонаї, но нельз€ не признать, что создатели картины прекрасно знают свою целевую аудиторию и задействуют все средства в своем арсенале, чтобы привлечь и не отпускать ее до самого конца. —тремительна€ смена событий и персонажей на экране взрослому может показатьс€ Ђбессмысленным мельтешениемї, но такой ритм идеален дл€ удержани€ внимани€ юных зрителей, которые не успеют устать или отвлечьс€ от мультфильма. Ќарочита€ простота сюжета граничит с примитивностью, но это не слишком обедн€ет картину. ƒл€ небольшого по нынешним временам хронометража фильм успевает показать и рассказать немало: каждому из многочисленных персонажей удел€етс€ врем€, о каждом уже ставшем родным монстре мы узнаем что-то новое, темы и идеи успевают вполне органично раскрытьс€, оставл€€ более чем достаточно места дл€ изобили€ шуток. ѕрин€тое создател€ми решение не перегружать сценарий можно классифицировать как обоснованное и более-менее удачное.

— юмором у Ђћонстровї все в пор€дке, если, конечно, вы не ожидаете от детского мультфильма высокоинтеллектуальных шуток или дес€ти слоев постиронии. —южет изобилует физической комедией и уморительными экшн-сценами, которые гарантированно приведут целевую аудиторию в восторг, но и взрослым унывать не стоит Ч дл€ них у Ђћонстров на каникулахї припасено немало забавных отсылок к поп-культуре. ѕопытки ƒракулы совладать с Siri и погрузитьс€ в мир знакомств через интернет едва ли остав€т кого-то равнодушным.

ћузыкальное оформление Ђћонстров на каникулах 3ї, несмотр€ на благодатную дл€ композиторской фантазии тему, кажетс€ слегка обедневшим по сравнению с предыдущими част€ми. «апоминающихс€ мелодий стало меньше, но традиционные дл€ франшизы танцевальные номера, к счастью, никуда не делись. «а кульминационный массовый танец под Ђћакаренуї фильму можно многое простить.

Ђћонстры на каникулахї относитс€ к разр€ду франшиз, которые не привлекают внимани€ широкой публики и не могут похвастатьс€ армией фанатов, но при этом стабильно собирают кассу, достаточную дл€ запуска очередного сиквела. —екрет успеха Ђћонстровї кроетс€, веро€тно, не в неприт€зательности зрителей, а в количестве любви и внимани€, вложенных в серию ее создател€ми. ƒа, к третьей части сценаристы слегка подустали и не стесн€ютс€ прибегать к шуткам, над которыми мы уже успели посме€тьс€ в предыдущих картинах; но при этом франшиза может похвастатьс€ завидным развитием персонажей и непрерывной последовательной сюжетной аркой.

√ерои Ђћонстров на каникулахї мен€ютс€, остава€сь при этом верными себе. “ак, на наших глазах выросла обожаема€ дочка ƒракулы ћэвис: мы видели ее и подростком, и влюбленной молодой женщиной, а теперь она предстает перед нами уже вполне взрослой и состо€вшейс€ управл€ющей отел€, женой и матерью, но ее неунывающа€ натура, доброта и любовь к близким никуда не делись. —ам же ƒракула претерпел, пожалуй, самый существенный личностный рост, превратившись из угрюмого мизантропа в человека (монстра?), готового пон€ть и прин€ть других со всеми их недостатками, люб€щего отца и дедушку, окруженного верными друзь€ми. –азвиваютс€ даже второстепенные персонажи: почти все они со времен первой части успели обзавестись вторыми половинками и потомством (а у супружеской пары оборотней становитс€ все больше и больше щен€т). ÷ентральные темы семьи и прин€ти€ окружающих так или иначе обыгрываютс€ во всех трех част€х серии, логично подстраива€сь под сюжет каждой из них, и такое посто€нство трудно отнести к недостаткам: разве может быть в нашем мире слишком много любви и понимани€?

Ђћонстры на каникулах 3ї не разочаруют ни преданных поклонников серии, ни новичков в монстровселенной. ќтсутствие революционных нововведений и крутых сюжетных поворотов с лихвой компенсируютс€ при€тной глазу атмосферной картинкой и ненав€зчиво поданной, но очень важной и ценной дл€ людей любого возраста моралью. ‘ильм прекрасно справитс€ с задачей увлечь и развлечь юных зрителей на пару часов, да и их старшие сопровождающие, если только они способны ненадолго оставить своего внутреннего Ђвзрослого серьезного человекаї за дверью кинотеатра, отлично проведут врем€ в компании самых человечных монстров современной мультипликации.

† † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † † †Ѕлагодарим за сотрудничество  –  Ђћегаполисї

Ќаталь€ √оворливых, специально дл€ afisha.63.ru
ѕросмотров: 14757