×
Ђ“акси 5ї: прошлое на спущенных колесах

–ежиссер: ‘ранк √астамбид
¬ рол€х: ‘ранк √астамбид, ћалик Ѕенталха, Ѕернар ‘арси, —альваторе Ёспозито, Ёдуард ћонтут, —абрина ”азани, —энд ¬ан –ой, јнуар “убали, ћесье ѕуп, —исси ƒюпарк и другие.

¬ душе каждого полицейского ћарсел€ заложена страсть к €ростным гонкам по патрулируемым улочкам солнечного французского города. ѕоэтому, когда офицера —ильвано ћаро из столичных земель перевод€т в этим места, приключени€ начинают находить его сами. Ќовичок сталкиваетс€ с лихой бандой италь€нских воров, чьи вкусы очень банальны Ч хоз€ева банков и ювелирные магазины могут это подтвердить, добавив парочку ругательств. ќднако мошенники не стали бы проблемой, не будь у них педалей Ђ‘еррариї под ногами. — таким соперником ни одной полицейской машине не совладать. ¬от и ћаро решает сначала решить вопрос с быстрой Ђтачкойї, а потом уже придумать, что делать с поимкой негод€ев с берегов »талии.   счастью, судьба сводит талантливого полицейского с плем€нником легендарного обладател€ самого быстрого такси в истории страны. Ќо так как ключи от гаража с запылившимс€ белым Ђѕежої только у Ёдди, а водительскими навыками наделен ћаро, этим двоим придЄтс€ объединить усили€, чтобы навести шороху в ћарселе и за его пределами.

Ѕольше дес€ти лет назад кассеты с фильмами французской серии Ђ“аксиї расходились по рукам почти на уровне творений ƒжеймса  эмерона, а ту самую композицию из типичной погони жандармов за улыбчивым водителем на свой старенький телефон не хотел заполучить только ленивый. ћодный паркур в€залс€ с трюками отча€нного водител€ белоснежной легенды, заставл€€ школьников ждать повтора ленты по телевизору больше, чем Ђ»ронию судьбыї под Ќовый год. Ќо всему приходит конец. ёные фанаты чисто французского автобезуми€ выросли, франшизу покинула ее главна€ звезда, а в кинотеатрах едва ли не каждый год выходит очередной Ђ‘орсажї. “ем не менее о своем детище никак не может забыть Ћюк Ѕессон, продолжа€ продюсировать натужные продолжени€ своей золотой жилы прошлого. Ќа этот раз шансы на успех были как никогда малы с самого начала Ч отсутствие большей части знаковых дл€ франшизы персонажей, слаба€ пиар-кампани€ и бюджет, которым не поразишь сегодн€шних любителей блокбастеров с мотором. ќсобенно после 11 лет творческого молчани€.

Ўанс выстрелить на ностальгии есть всегда, да только французский кинематографист так и не придумал, как это можно сделать. Ђ“акси 5ї Ч самый необ€зательный сиквел в худшем понимании этого слова. ¬прочем, когда в центре сюжета кинокартины Ч родственник ведущего персонажа прошлых частей, уже впору засомневатьс€. ј когда далеко не самые харизматичные и талантливые французские актеры начинают устраивать чудачества и шутить в духе худших номеров Comedy Club, становитс€ совсем грустно. ѕо мнению создателей, сцены с блюющими и облитыми собачьими фекали€ми людьми еще способны кого-то рассмешить. ѕримеры семейных острот могут составить достойную конкуренцию недавнему ЂZомбо€щикуї. ќ вкусе сценаристов (которыми, кстати, €вл€ютс€ не только Ѕессон, но и режиссер, исполн€ющий главную роль. Ч ѕрим. авт.) можно судить даже по этому диалогу экранных любовников:

Ч ƒорогой, давай сделаем это под Ѕетховена!

Ч ’а-ха, а зачем? ћы же на прошлой неделе его смотрели!

ѕлоский юмор, стотыс€чное обыгрывание моментов из прошлых фильмов и отсутствие эффектных трюков Ч ожидать большего от новой части некогда оригинальной франшизы излишне наивно.

«десь даже погони по марсельским улочкам уже не те, что раньше: жалка€ пароди€ на лихие разборки первых частей с помощью супермашины, не больше. ¬ них нет ни драйва, ни оригинальных задумок, а про высококлассную съемку можно просто забыть. ѕричем нельз€ сказать, что сери€ фильмов Ђ“аксиї когда-то фонтанировала гениальными иде€ми или выходила за рамки развлекательного кино. Ќо при этом даже у сиквелов, которые выходили на последнем издыхании франшизы, был свой почерк и прекрасный актерский состав, главный дуэт которого был не столько смешным, сколько живым. Ќевезучий полицейский Ёмильен и находчивый таксист ƒаниэль прекрасно дополн€ли друг друга, а их экранна€ дружба была знакома не только европейскому зрителю, но и каждому российскому подростку с соседней улицы. ¬ Ђ“акси 5ї единственным отголоском прошлого €вл€ютс€ по€влени€ комиссара ∆ибера, чьи чудачества никуда не делись вместе с уходом из самого безумного полицейского участка ‘ранции.

— потерей душевности Ђ“аксиї лишилось своего единственного возможного преимущества над гоночными лентами сегодн€шнего дн€, поэтому не то продолжение, не то перезапуск наверн€ка войдет в подборку самых оглушительных провалов этого года. ѕри наличии главного лысого любител€ семейных франшиз в конкурентах шансов на возможное возрождение с прилюдным пока€нием, работой над ошибками и постаревшими геро€ми прошлого шансов ничтожно мало. — другой стороны, страшно представить, что будет, если Ћюк Ѕессон решит-таки Ђдодоитьї любимое детище, чтобы поправить свое, чего греха таить, скверное финансовое положение. »сключать объединени€ с нашим любителем авторского кино јлександром Ќевским или по€влени€ злобного брата-близнеца с такой же, но черной машиной никак нельз€. ’очетс€ верить, что у действительного талантливого режиссЄра и продюсера череда неудач закончитс€, и он снова сможет прокатить с ветерком уже заждавшегос€ его достойных фильмов зрител€.

ƒмитрий ѕол€ков, специально дл€ afisha.63.ru
ѕросмотров: 5216