×
«Такси 5»: прошлое на спущенных колесах

Режиссер: Франк Гастамбид
В ролях: Франк Гастамбид, Малик Бенталха, Бернар Фарси, Сальваторе Эспозито, Эдуард Монтут, Сабрина Уазани, Сэнд Ван Рой, Ануар Тубали, Месье Пуп, Сисси Дюпарк и другие.

В душе каждого полицейского Марселя заложена страсть к яростным гонкам по патрулируемым улочкам солнечного французского города. Поэтому, когда офицера Сильвано Маро из столичных земель переводят в этим места, приключения начинают находить его сами. Новичок сталкивается с лихой бандой итальянских воров, чьи вкусы очень банальны — хозяева банков и ювелирные магазины могут это подтвердить, добавив парочку ругательств. Однако мошенники не стали бы проблемой, не будь у них педалей «Феррари» под ногами. С таким соперником ни одной полицейской машине не совладать. Вот и Маро решает сначала решить вопрос с быстрой «тачкой», а потом уже придумать, что делать с поимкой негодяев с берегов Италии. К счастью, судьба сводит талантливого полицейского с племянником легендарного обладателя самого быстрого такси в истории страны. Но так как ключи от гаража с запылившимся белым «Пежо» только у Эдди, а водительскими навыками наделен Маро, этим двоим придётся объединить усилия, чтобы навести шороху в Марселе и за его пределами.

Больше десяти лет назад кассеты с фильмами французской серии «Такси» расходились по рукам почти на уровне творений Джеймса Кэмерона, а ту самую композицию из типичной погони жандармов за улыбчивым водителем на свой старенький телефон не хотел заполучить только ленивый. Модный паркур вязался с трюками отчаянного водителя белоснежной легенды, заставляя школьников ждать повтора ленты по телевизору больше, чем «Иронию судьбы» под Новый год. Но всему приходит конец. Юные фанаты чисто французского автобезумия выросли, франшизу покинула ее главная звезда, а в кинотеатрах едва ли не каждый год выходит очередной «Форсаж». Тем не менее о своем детище никак не может забыть Люк Бессон, продолжая продюсировать натужные продолжения своей золотой жилы прошлого. На этот раз шансы на успех были как никогда малы с самого начала — отсутствие большей части знаковых для франшизы персонажей, слабая пиар-кампания и бюджет, которым не поразишь сегодняшних любителей блокбастеров с мотором. Особенно после 11 лет творческого молчания.

Шанс выстрелить на ностальгии есть всегда, да только французский кинематографист так и не придумал, как это можно сделать. «Такси 5» — самый необязательный сиквел в худшем понимании этого слова. Впрочем, когда в центре сюжета кинокартины — родственник ведущего персонажа прошлых частей, уже впору засомневаться. А когда далеко не самые харизматичные и талантливые французские актеры начинают устраивать чудачества и шутить в духе худших номеров Comedy Club, становится совсем грустно. По мнению создателей, сцены с блюющими и облитыми собачьими фекалиями людьми еще способны кого-то рассмешить. Примеры семейных острот могут составить достойную конкуренцию недавнему «Zомбоящику». О вкусе сценаристов (которыми, кстати, являются не только Бессон, но и режиссер, исполняющий главную роль. — Прим. авт.) можно судить даже по этому диалогу экранных любовников:

— Дорогой, давай сделаем это под Бетховена!

— Ха-ха, а зачем? Мы же на прошлой неделе его смотрели!

Плоский юмор, стотысячное обыгрывание моментов из прошлых фильмов и отсутствие эффектных трюков — ожидать большего от новой части некогда оригинальной франшизы излишне наивно.

Здесь даже погони по марсельским улочкам уже не те, что раньше: жалкая пародия на лихие разборки первых частей с помощью супермашины, не больше. В них нет ни драйва, ни оригинальных задумок, а про высококлассную съемку можно просто забыть. Причем нельзя сказать, что серия фильмов «Такси» когда-то фонтанировала гениальными идеями или выходила за рамки развлекательного кино. Но при этом даже у сиквелов, которые выходили на последнем издыхании франшизы, был свой почерк и прекрасный актерский состав, главный дуэт которого был не столько смешным, сколько живым. Невезучий полицейский Эмильен и находчивый таксист Даниэль прекрасно дополняли друг друга, а их экранная дружба была знакома не только европейскому зрителю, но и каждому российскому подростку с соседней улицы. В «Такси 5» единственным отголоском прошлого являются появления комиссара Жибера, чьи чудачества никуда не делись вместе с уходом из самого безумного полицейского участка Франции.

С потерей душевности «Такси» лишилось своего единственного возможного преимущества над гоночными лентами сегодняшнего дня, поэтому не то продолжение, не то перезапуск наверняка войдет в подборку самых оглушительных провалов этого года. При наличии главного лысого любителя семейных франшиз в конкурентах шансов на возможное возрождение с прилюдным покаянием, работой над ошибками и постаревшими героями прошлого шансов ничтожно мало. С другой стороны, страшно представить, что будет, если Люк Бессон решит-таки «додоить» любимое детище, чтобы поправить свое, чего греха таить, скверное финансовое положение. Исключать объединения с нашим любителем авторского кино Александром Невским или появления злобного брата-близнеца с такой же, но черной машиной никак нельзя. Хочется верить, что у действительного талантливого режиссёра и продюсера череда неудач закончится, и он снова сможет прокатить с ветерком уже заждавшегося его достойных фильмов зрителя.

Просмотров: 4333