×
«Кто наш папа, чувак?»: дорога старости

Режиссер: Лоуренс Шер
В ролях: Оуэн Уилсон, Кристофер Уокен, Дж.К. Симмонс, Эд Хелмс, Гленн Клоуз, Винг Реймз, Кэтрин Аселтон, Терри Брэдшоу, Райан Картрайт, Джун Скуиб и другие.

О том, до чего могут довести семейные тайны, вам с радостью поведают такие разные братья-близнецы Питер и Кайл. Во время свадьбы матери они неожиданно узнают о ее лихой молодости во времена 1980-х, благодаря которой она на протяжении нескольких десятков лет находится в неведении, кто же является биологическим отцом ее сыновей. Когда круг претендентов слишком велик, гораздо проще ткнуть пальцем на фото актера из сериала «Закон и порядок» и придумать кончину вследствие неприятной болезни. Зато один из сыновей выберет профессию врача-проктолога и выстроит в голове идеальный образ для подражания. А что до второго — на мировоззрение вечного авантюриста и балагура эта маленькая ложь уж точно никоим образом не повлияет.

Великовозрастные близнецы воспринимают известие близко к сердцу и отправляются в путешествие на поиски родной кровиночки. Их мать — необычайно разносторонняя натура с очень популярными для 80-х талантами, о чем не преминет упомянуть каждый новый знакомый из ее романтического прошлого. Кайлу и Питеру будет из кого выбрать: бейсбольная звезда на пенсии, престарелый вор в законе и многодетный офицер полиции ждут-не дождутся стать идеальными отцами для тех, кому давно за сорок. Осталось только по-братски не убить друг друга за время этого приключения.

Тому, что кинокартина оператора трех «Мальчишников» Лоуренса Шера входит в священную когорту «типичных январских комедий» без околорождественских событий, удивляться не приходится. Об этом красноречиво говорят название, постер, сюжет фильма и наличие типичного Оуэна Уилсона не то на втором, не то на первом плане. Только в этот раз сценарист «Новогоднего корпоратива» решил отдохнуть от неудержимого ухода в отрыв, отдав предпочтение семейных разборкам. Абсурдные ситуации разбавляются кризисом среднего возраста и проскальзывающими сентиментальными фразами на тему братских взаимоотношений. Актеры с явным удовольствием ведут себя как дети и издеваются друг над другом на полную катушку. Хотя каждое знакомство братьев с потенциальным батей не обходится без юмора в духе «и твою маму тоже», к нему быстро привыкаешь, ведь комизм неловких моментов и есть главный козырь «Кто наш папа, чувак?».

Создатели ленты не пытались придумать что-то новое в рамках типичного комедийного роуд-муви, оставив парочку ожидаемых секретов за душами ключевых персонажей и избежав остроумных сюжетных твистов. Если на экране должен появится гуру бейсбола Терри Брэдшоу, он будет показан в самом лучше свете. А такие разные близнецы благодаря испытаниям, ссорам и задушевным беседам предсказуемо узнают друг друга получше, в результате чего воцаряются мир, дружба, жвачка. Вот бы в жизни для таких свершений тоже было достаточно недельного загула по просторам Родины. С другой стороны, любителям лучей добра, всепобеждающего позитива и трогательной философии в летах такое кино можно посоветовать без всяких оговорок. Разве что предупредить насчет проктологических острот, которые в целом безобидны и не вызывают рвотных позывов.

По крайней мере, после просмотра «Кто наш папа, чувак?» становится ясно, почему премьеру откладывали на три года, хотя фильм был отснят в теперь уже далеком 2015 году. От истории ожидаешь большего, нежели перебирания классических курьезов американских комедий о тех, кому за 30. Конечно, любые моральные ценности звучат не так заезженно, если подаются с юмором, даже не самым искрометным и высоконравственным. Так что, если вас не заботят моральные дилеммы и вы хотите просто несколько раз улыбнуться, Питер и Кайл с удовольствием поведают, как они встретили нашего папу и выжили.

Просмотров: 6203