×
Ђ—частливого дн€ смертиї: когда Ђ рикї встретил Ђƒень суркаї

–ежиссер:  ристофер Ћэндон
¬ рол€х: ƒжессика –от, »зраэль Ѕруссар, –уби ћодин, Ћаура  лифтон, ƒжейсон Ѕэйл, –об ћелло, –эйчел ћэттьюз, –эмси јндерсон, Ѕрэйди Ћьюис и другие.

ƒень у “ри €вно не задалс€ Ч проснулась с ужасным похмельем в постели незнакомого парн€, €вно не соответствующего статусу самой попул€рной девушки в университете, опоздала на пару, а главное Ч у нее сегодн€ день рождени€ Ч праздник, который не вызывает у девушки особого восторга. Ќо это не был бы комедийный ужастик, если бы подарком имениннице помимо вороха типичных дл€ студенческой жизни проблем не стал удар ножом от таинственного убийцы в карикатурно-жутковатой маске младенца. » это только начало злоключений нашей героини Ч сразу после преждевременной кончины она просыпаетс€ снова и довольно скоро понимает, что смерть от рук мань€ка была не просто кошмаром, вызванным чрезмерным потреблением алкогол€ прошлой ночью, но началом петли времени, в которой она отныне застр€ла. „то же делать девушке в такой сложной ситуации?  онечно, вспомнить уроки, преподанные любимыми детскими книжками о юной сыщице Ќэнси ƒрю, и найти убийцу прежде, чем он найдет свою жертву!

»де€ Ђ—частливого дн€ смертиї проста, как три копейки Ч Ђа что, если скрестить Ђƒень суркаї с молодежным ужастиком?ї ≈ю фильм цепл€ет с самого трейлера, и ею же удерживает все недолгие полтора часа хронометража. Ќечто похожее мы уже видели, причем совсем недавно Ч в €нваре 2017 попул€рна€ девчонка застревала в петле времени в экранизации романа Ћорен ќливер Ђћатрица времениї, разве что в том фильме не было хоррор-составл€ющей. ¬нимательный зритель, особенно если он поклонник слэшеров, найдет немало отсылок к другим фильмам Ч студенческое сообщество, полное красивых, но не слишком при€тных в общении девушек, оказывающеес€ в центре сюжета, убийца, облаченный в маску символа университета Ч список можно продолжать бесконечно. — такими входными данными у Ђ—частливого дн€ смертиї было два пути Ч либо стать типичным комедийным ужастиком, что в наши дни едва ли было бы революционно или хот€ бы актуально, либо оказатьс€ редким образцом остроумной жанровой сатиры.  ак ни странно, фильм не выбирает ни один из этих путей и осторожно балансирует где-то посередине.

Ќи о какой постмодернистской деконструкции жанра уровн€ Ђ’ижины в лесуї здесь речи не идет Ч Ђ—частливого дн€ смертиї не воспринимает себ€ слишком серьезно и не стесн€етс€ иронизировать над некоторыми привычными элементами ужастика, но границу откровенно сатирического все-таки не переступает. ѕри этом типичным слэшером ленту нельз€ назвать хот€ бы потому, что там нет ни одной особенно кровавой сцены. ¬ российском прокате фильм получил рейтинг 16+, но его можно приписать скорее нескольким не вполне пристойным выражени€м героев. ƒаже сцена первой смерти “ри, кажетс€, вз€та€ пр€миком из хрестоматии молодежных ужастиков, его не оправдывает Ч белоснежное платье героини, казалось бы, так и напрашиваетс€ на украшение несколькими п€тнами крови, но зрителю этого не покажут.

јкцент в ленте вполне однозначно сделан не на смерт€х Ч разнообразных, но по большей части происход€щих вне экрана Ч а на развитии характера главной героини. “ри (в российском прокате это само по себе странное им€ почему-то перевели как Ђ“ришї), вполне достойно исполненна€ ƒжессикой –от (ЂЋа-Ћа Ћендї), с первых кадров изображаетс€ как персонаж откровенно непри€тный. —оздатели не стесн€ютс€ сгущать краски, рису€ ее портрет, Ч она грубит всем подр€д, ссоритс€ с сестрами по студенческому сообществу, игнорирует отца, спит с женатым преподавателем и делает множество других вещей, которые в ужастике прошлых дес€тилетий определенно заработали бы ей место первой жертвы Ч без права на воскрешение. ќднако вынужденно провед€ с ней чуть больше времени, зритель начинает понимать, что не все в попул€рной студентке так однозначно. ѕодробности биографии, высказывани€ и поступки “ри очеловечивают ее.  онечно, стать типичной final girl, непорочной девственницей, единственной остающейс€ в живых в финале классического ужастика, ей не удастс€, но вызвать при€знь и сочувствие зрител€ она вполне способна. ¬торостепенным персонажам така€ роскошь, конечно же, недоступна, и они до самого конца останутс€ воплощени€ми привычных тропов типа Ђпопул€рна€ стерваї или Ђхороший пареньї, но с отведенными им рол€ми все актеры справл€ютс€ неплохо и в откровенную картонность не скатываютс€.

Ѕеззастенчиво Ђпопсовыйї саундтрек фильма в сочетании с €ркой и при€тной глазу, но не несущей отпечатка какого-то особенного стил€ картинкой наверн€ка сделает его привлекательным дл€ подростковой аудитории. Ёто далеко не худшее решение Ч более молодым зрител€м будут близки и пон€тны проблемы, с которыми сталкиваетс€ “ри, их увлечет атмосфера стереотипного университетского кампуса, а главное Ч они могут быть незнакомы с Ђƒнем суркаї и не будут критиковать картину за вторичность.  стати, дл€ фанатов классической ленты с Ѕиллом ћюрреем у Ђ—частливого дн€ смертиї припасено несколько сюрпризов Ч некоторые сцены €вл€ютс€ пр€мыми отсылками к Ђƒню суркаї, а в финале он даже будет упом€нут геро€ми в диалоге. “акой ход вполне оправдан и переводит фильм из разр€да Ђбеззастенчивое паразитирование на известной идееї в категорию Ђуважительна€ попытка переосмыслить классикуї.

Ђ—частливого дн€ смертиї при€тно удивл€ет тем, что не так плох, как может показатьс€ на скептический первый взгл€д, но вместе с тем ему отча€нно не хватает чего-то Ч смелости? остроуми€? оригинальности? Ч чтобы снискать широкую попул€рность. ≈сли вы готовы на полтора часа погрузитьс€ в атмосферу юности, отбросив излишнюю серьезность, и вместе с героиней нашаривать путь в непон€тной, сложной, порой бестолковой, а иногда и опасной жизни Ч этот фильм заслуживает вашего внимани€.

Ќаталь€ √оворливых, специально дл€ afisha.63.ru
ѕросмотров: 7627