×
 то есть кто?

–ежиссер: ’идео Ќаката
¬ рол€х: јарон ƒжонсон, »моджен ѕутс, ћэттью Ѕирд, ’анна ћюррэй, ƒэниэл  алу€ ћеган ƒоддс, ћишель ‘эйрли и другие.

—умасшедший €понец ’идео Ќаката, известный как автор Ђ«вонкаї, неоднократно ремейкнутого в √олливуде, в текущий уик-энд представл€ет в прокате триллер Ђ„атї, с которым он уже успел отметитьс€ в  аннах. ÷еликом сн€тый на свободной земле новой јнглии, фильм-игра не атакует волосатыми девицами в белом Ц он показывает, как прозрачна граница реального и виртуального, к чему может привести отча€нна€ рефлекси€ и почему не все дружеские беседы одинаково полезны.

—южет разворачиваетс€ вокруг нетривиального малого ”иль€ма, который заводит знакомство в чате с четырьм€ подростками. ѕодростки откровенно скучают в реальной жизни, поэтому, полностью уверенные, что ”иль€м Ц молодец, выкладывают начистоту все свои фобии. ќднако главный герой оказываетс€ не рыцарем: он направл€ет своих новых жертв на деструктивный путь, отчего у тех всЄ летит под откос. Ќо особенно ”иль€м вс€чески стараетс€ с ƒжимом Ц потенциальным самоубийцей с серьезной детской психологической травмой, Ц такого не грех подтолкнуть к петле.

„то хорошо бы знать перед просмотром: вы не увидите скучные лица героев перед мониторами, а их разговоры Ќаката и не думал показывать сухим текстом. „ат Ц это всЄ-таки комната, где люди завод€т знакомства и дел€тс€ переживани€ми. — визуализации интернет-€влений и начинаетс€ новаторский опыт €понца, однако, на ней же и заканчиваетс€.

ѕотому что врем€ молодежного психологического триллера давно прошло, зато началась эпоха графики: грош цена тому постановщику, который не использует ее возможности даже в самом никудышном сериале. Ђ„атї умело эксплуатирует всЄ, что обновленна€ индустри€ заработала непосильным трудом: и какую-никакую психологичность, и особый стиль, и даже находит особую манеру самовыражени€. ѕрибавьте сюда ложку ЂЅойцовского клубаї, пару шокирующих сцен Ц и вот вам готовый продукт с характером.

» всЄ бы ладно, но Ќаката Ц не из робкого дес€тка, и усомнитьс€ в его изощренности может только зритель невнимательный или воврем€ не осведомленный. ќригинальный режиссерский подход касаетс€ исключительно сюжета: можно не заморачиватьс€, и тогда Ђ„атї окажетс€ просто хорошим фильмом, а можно заморочитьс€ Ц и угл€деть в нем нечто поинтереснее подростковой драмы.

артина может оказатьс€ и вовсе плохой, если зритель не имеет привычки знакомитьс€ с анонсом: несоответствие современным представлени€м о том, каким должно быть кино, у некоторых ценителей порождает желание покинуть зал досрочно и пойти закидывать непон€тный опус помидорами в онлайне. ≈сли вы боитесь неизвестного Ц может, ну его?

«ато можно полюбоватьс€ на јарона ƒжонсона с милыми кудр€шками и юношескими усиками, которому повезло с харизмой зловещего обольстител€, но не хватает опыта, чтобы можно было поверить ему безоговорочно. Ќа фоне этого человека-Ђпипцаї остаток актерской команды выгл€дит нелепо: и благодар€ нещадно урезанному дл€ них экранному времени, и благодар€ их малоинтересным типажам. Ќо тут на подмогу идет еще одно полезное приобретение Ц умела€ стилизаци€ Ћондона под типичный джапан-таун, где на глаза попадаютс€ нескромные персоны, а экстерьер пестрит светодиодным хаосом.

„то ж, ’идео Ќаката сумел вполне достойно продолжить историю азиатского кино с европейскими лицами на обложке, особенно с учетом того, что с такой концепцией можно было легко свернуть куда-то не туда Ц где подросток не воспримет, а взрослый заплюЄт. ј еще наконец-то по€вилс€ хороший повод узнать, кто есть кто в нашем с вами чатике.

«дравствуй, читатель. „то теб€ бесит?

Ѕлагодарим за сотрудничество Ђ—»Ќ≈ћј ѕј– ї.

ѕросмотров: 65634