×
Ѕольше не л€гушонок

–ежиссер: ƒжон ‘авро

¬ рол€х: Ќил —етхи, Ѕен  ингсли, Ѕилл ћюррей, »дрис Ёльба, —карлетт …оханссон, »дрис Ёльба,  ристофер ”окен, Ћупита Ќионго и другие.

«асуха Ц страшное слово дл€ всех диких животных в джунгл€х. » не важно, кто ты Ц суетливый дикобраз или гордый слон, у маленького водопо€ все равно сто€ть бок о бок. ќдним словом, когда плохо всем, то можно и организовать показательное перемирие.  оторое может тотчас же рухнуть из-за конфликта маленького человеческого детеныша с тигром Ўерханом. » теперь приютившие карапуза волки вынуждены вступатьс€ за обузу. ј остальные звери что же? ¬ стороне остатьс€ не получитс€ Ц есть же «акон джунглей, пусть он и откровенна€ пропаганда.

Ќаверное, сейчас сложно найти человека, который бы не смотрел в детстве мультфильмы о приключени€х Ћ€гушонка и его зверей. » если советскую классику пока никто трогать и переносить в наше врем€ не собираетс€, то Ђ нигу джунглейї 1967 года Ђосовременитьї решили сами диснеевцы. ѕравда, нового прочтени€ истории ћаугли ждать не стоит. ѕредприимчива€ студи€ подумала-подумала и просто перенесла действие из рисованных джунглей в 3D-лес, создала всех животных на компьютере и сделала единственным человеческим персонажем 12-летнего американского индуса Ќила —етхи. ƒаже оригинальные песни из старого мультика в компьютерный фильм перенесли, заботливые наши! ј чтобы совсем ничего не испортить, диснеевцы позвали ƒжона ‘авро (ЂЁльфї, две части Ђ∆елезного человекаї), который знает, как снимать прибыльные проекты.

» вроде бы ругать Walt Disney особо не за что Ц графика в фильме действительно хороша, зрители всех возрастов будут в восторге от оба€тельных и забавных зверушек, а сказочный сюжет удачно вплетен в рамки фильма. Ќо к уровню доброй и душевной рисованной классики ему приблизитьс€ не удаетс€, а о духе романтичных и философских рассказов  иплинга заведомо никто и помыслить не хотел. ¬ итоге логика некоторых творческих решений совершенно непон€тна: Ўерхан практически дословно цитирует Ўрама из Ђ орол€ льваї, о его сподручном “абаки ни слова не говоритс€, великий вожак јкела бесславно слит, а мудрый и ужасный  аа, вдруг ставший самкой питона, по€вл€етс€ только ради одной сцены. Ќо главный вопрос, который хочетс€ задать сценаристу, другой: почему с ћагули разговаривают не все животные, а лишь некоторые обитатели джунглей?

—тоит отметить, что особенно повезет тем, кто посмотрит Ђ нигу джунглейї в оригинальном варианте, без дубл€жа. —лушать, как Ѕилл ћюррей изображает ленивого пройдоху Ѕалу, который вечно препираетс€ с важным и ответственным Ѕагирой aka Ѕеном  ингсли Ц одно удовольствие. „то уж говорить о монологах  аа (—карлетт …оханссон) и обезь€ньего корол€ Ћуи ( ристофер ”окен), которых €вно пригласили из-за эффектного тембра голоса.  орол€ Ћуи, кстати, в нашей версии сделали не то главным гопником района, не то жадным до власти —тасом ћихайловым. „то же до ћаугли, то об игре маленького актера говорить, конечно, не комильфо, но сами посудите Ц на съемочной площадке мальчуган болтал с огромными куклами-марионетками, которых затем заменили на компьютерных зверей. ѕоэтому ему простительно невпопад то хмуритьс€, то улыбатьс€.

Ђƒиснейї с энтузиазмом намерен продолжить свою серию Ђ»гровые ремейки наших классических мультфильмовї, поэтому в следующем году нас ждет Ђ расавица и чудовищеї с Ёммой ”отсон и ёэном ћак√регором. ј прошлогоднюю Ђ«олушкуї вы уже могли оценить как дома, так и в кинотеатре. “ак что, поклонники выхолощенного семейного кино, ликуйте! Ќу, а всем, кому Ђ нига джунглей 2.0ї пришлась не по душе, впадать в расстройство из-за такого ћаугли не стоит. ƒет€м фильм понравитс€, а дл€ взрослых в 2018 году подоспеет еще одна экранизаци€ похождений человеческого детеныша, но уже от Ёнди —еркиса, да в более драматичном и недетском ключе. », кстати, все-таки Ѕагиру с женским голосом слушать было куда при€тней. ѕусть и совсем не по  иплингу.

ƒмитрий ѕол€ков, специально дл€ afisha.63.ru
ѕросмотров: 25032