«Легенда о Коловрате»: 300 рязанцев
Сеансы
Легенда о Коловрате боевик, семейный. Россия, 2017. Режиссер: Иван Шурховецкий

Режиссеры: Джаник Файзиев, Иван Шурховецкий
В ролях: Илья Малаков, Полина Чернышова, Алексей Серебряков, Александр Ильин мл., Игорь Савочкин, Тимофей Трибунцев, Александр Цой, Юлия Хлынина, Андрей Бурковский и другие.

В Рязань пришла беда — орда Хана Батыя приближается к воротам княжества семимильными шагами, сметая все на своем пути. На пощаду чужеземцев надеяться князю Юрию не приходится. Зато можно верить в силу настоящей русской души десятника Евпатия Коловрата. Он не просто один из лучших рязанских воинов, но человек со странностями: периодически теряет память, возвращаясь в детские годы. Князь принимает решение умаслить могучего хана дарами и отправляет к нему Евпатия и его команду.

После непродолжительных переговоров и споре о том, кто и перед кем в конце концов встанет на колени, посланники чудом сбегают от кровожадных татаро-монголов. Правда, дома Коловрата встречают лишь выжженная земля, кучка раненых да звон уцелевшего колокола. И тогда храбрый десятник собирает крошечное войско выживших, чтобы биться с захватчиками до последней капли крови, до прибытия подмоги от князей-соседей. Но есть один нюанс — междоусобицы на Руси еще не закончились.

Очередной отечественной блокбастер явственно идет по стопам «300 спартанцев» Зака Снайдера, пытаясь подать древнерусское предание под видом кинокомикса в жанре фэнтези. Поэтому пенять на достоверность полуисторических фактов можно лишь отчасти — размер войска Евпатия исчислялся не одной тысячей голов, а Батый и его компания не выглядели как разукрашенный корейский бойз-бэнд. Явный недостаток «Легенды о Коловрате» в том, что размах задумки оказался не по средствам, из-за чего результат выглядит откровенно дешево.

Так, совершенно нелепый бурый мишка, раскидывающий в одной сцене целую толпу чужеземцев, не появился в финальной битве. По-настоящему эпические сцены с демонстрацией главным героем уникального умения орудовать двумя мечами (позаимствованного прямиком из сериала «Спартак: Кровь и песок». — Прим. авт.) можно пересчитать по пальцам одной руки. Этого не скажешь о красотах Руси — все сцены снимались в павильонах, а затем обрабатывались 3D-графикой, поэтому не удивляйтесь самонаводящимся снежинкам, ложащимся на бороду Коловрата в одном и том же порядке. Пастельная цветокоррекция только вредит околокомпьютерному действу, делая его похожим на древнерусскую видеоигру, в которой не предусмотрено кнопки пропуска скучных диалогов.

Рязанские герои только усиливают это ощущение, появляясь друг за другом в первой половине фильма будто ключевые персонажи квестов, с которыми нужно поговорить для продолжения игры. Актеры изображают картонных героев, из-за чего простоватый Каркуш — это все тот же Лобанов из «Интернов», а князь Юрий недалеко ушел от сварливого Серебрякова в мехах. Кроме второплановых рязанцев, смотреть здесь больше не на кого. Александр Цой в гриме хана излишне карикатурен, а полумифический Евпатий Коловрат не чета царю всех спартанцев Леониду: Илье Малакову недостает харизмы и страстных реплик, чтобы сойти за главное действующее лицо эпоса с берегов Руси.

При всех своих многочисленных недостатках наше древнерусское фэнтези имеет большое преимущество перед тем же «Викингом», с которым его будут неизбежно сравнивать — смотрибельность для широкой аудитории. В «Легенде о Коловрате» содержится предельно низкая доза концентрированного патриотического пафоса, аллюзий на вражеские козни извне и религиозных мотивов. Это позволяет авторам не выходить за рамки развлекательной экшен-ленты. Вот что отсутствие животворящей кинематографической пропаганды делает! Неясно лишь одно — зачем в семейный, как все-таки кажется, фильм включили совершенно необязательные полуобнаженные сцены? Умом наших режиссеров вряд ли можно понять.

Просмотров: 7125